hedgeov: (Default)
Веселый у нас все-таки проект. Удалось примерить бОльшую часть имеющихся шапочек (ролей): ИТ-администрирование, формирование требований, написание и исполнение тестов, управление командой изнутри (ScrumMaster), управление командой извне (одним пальцем подыграть роли Project Manager'a). Сейчас вот шапочку разработчика примеряю. Труднее всего на голову налезает -- и код не очень простой,  и область несколько не моя (Enterprise Java), да и программированием я последний раз давно занимался.

Зато еще понятнее стало почему зачастую разработчики свысока смотрят на всех "менеджеров" включая тестеров. У всех "менеджеров" работа совершенно элементарная: знай себе дергай разработчиков вопросами "ну как, что сделал/собираешься сделать за сегодня?", да отчеты пиши. Тестеры тоже те еще работнички, тыкают в приложение мышкой да ошибки в багтрекер пишут. Совсем другое дело разработчик -- ему надо собрать воедино в голове (никаких актуальных картинок нет, потому что код же сам себя описывает) очень изящную и совершенно абстрактную конструкцию из десятка классов и двух десятков интерфейсов. Потом внести в эту конструкцию очередное изменение (ошибку ли исправить или целую фичу добавить) и зафиксировать результат в исходниках.
hedgeov: (Default)

Меня ни разу не
посещала мысль о возрасте. Ну есть какая-то метрика, но я не готов сказать на сколько я себя чувствую. Критерий не ясен. Скажем «мудрым кроликом» я себя стал чувствовать после того как обе дочки пошли в школу. Но это ощущение несколько искусственно: ну пошли и пошли — я рад что они делают то, что им интересно. Если ничего не интересно, буду пинать на тему чем бы им хотелось заниматься. Заниматься вопросом «на сколько я себя ощущаю» смысла не вижу. А оказывается этот вопрос занимает бездетных  ровестниц (ну хорошо, одну премьеру — у остальных дети). Ни когда бы не подумал.

hedgeov: (Default)
The best and working description of how to enable AHCI on Windows XP for a Fujitsu-Siemens Esprimo P5720 desktop is located at http://forums.lunarsoft.net/topic/2746-enable-ahci-on-intel-ich9-under-windows-xp/
This is correct link to the driver Intel Matrix Storage Manager 7.6.0.1011 Kit 11666
hedgeov: (Default)
А может у кого-нибудь завалялся ненужный или малонужный процессор E6850 (или E6750)? Я бы от него избавил за разумное вознаградение - очень уж тяжело на Celeron 440 работать ЖЖ читать :)

Нашел.
hedgeov: (Default)
Остался последний этап в череде праздников потребления. Самый сложный.
Из 14 февраля выбрались совсем без потерь (ну бредовый же праздник, кроме совсем уж начального букетно-конфетного этапа отношений). Из 23 февраля удалось почти без потерь (материальные поздравления ограничились самодельной открыткой от старшей и подарочком от мамы). С 8-м марта такой номер похоже не пройдет. И дело даже не в дне рождения. Из всех возможных щелей лезут "праздничные предложения" о покупке совершенно бесполезной бытовой техники и прочей пурги. Организм ощущает, что если что-то не купит, будет неправильно... Это печалит, потому что последние годы покупки чего-то "эдакого", но полезного для души или хозяйства, у нас к праздникам не приурачиваются.
hedgeov: (Default)
Стирка, мытье посуды и уборка квартиры пылесосом делается теперь роботами. Сабж.
hedgeov: (Default)
Обратил внимание, что очень уж у меня минорная подборка отечественной музыки (типа Flёur, Зимовье Зверей) . А посоветуйте что-нибудь позитивное? Но не ура-марши с дебильными словами, а чего-нибудь толковое, чтобы слушать интересно было (ну там уровня БГ или Шевчука ;) ), но светлое?
hedgeov: (Default)
Для своих микроконтроллерных проектов я использую Eclipse в качестве редактора и системы сборки. Долгое время я не мог найти способа автоматически вставлять в билд номер ревизии системы контроля версий. Сегодня наткнулся на решение этой проблемы. Оно оказалось совершенно элементарным (как я и предполагал изначально). Оно описано тут.
hedgeov: (Default)
Когда-то давно я спрашивал о том как работать с ГИСами. С тех пор ощутимых сдвигов не было, пока совершенно случайно не наткнулся на юзера [livejournal.com profile] dr_kitaetsc, который в своем журнале описывает удивительные для меня вещи типа создания карты маршрутов петербургских троллейбусов. С его подачи я и решил продолжить свои эксперименты.

Решил сделать как советовали, но очень уж мне хочется дополнить разбивку OSM данными из Росреестра. Поэтому:

Отсюда скачиваем контуры Ленинградской области, созданные проектом OSM.

Здесь читаем как подключить слой с Росреестра.

Получаем такую вот сдвинутую картинку :( Формально системы координат у всех слоев одинаковые. Фактически имеем сдвиг слоя ПКК на 45 метров восточнее относительно OSM. Как быть?

Как выглядит сдвиг )
hedgeov: (Default)
После недавнего падения двух винчестеров в NAS, меня терзает вопрос: а как уважаемые читатели моего журнала решают проблему резервного хранения больших объемов данных? Прямо сейчас мне надо сохранять порядка 200 GB, после переноса всего видеоархива с кассет на жесткий диск, понадобится около 1 TB. Желательно делать резервную копию средствами NAS Synology.
Я знаю про облачные сервисы типа CrashPlan и Amason S3. У кого-нибудь есть опыт использования этих сервисов? Может быть еще что-то подобное есть? (Или кто-то имеющий NAS согласится устроить кросс-бэкап? :) )
hedgeov: (Default)
Почитал на 3Dnews обзор рынка фото-камер. С печалью понимаю, что активно не хочу менять имеющийся жутко старый парк аппаратов, потому что у меня и зеркалка и мыльница имеют матрицы в 6 мегапикселей, а вся новая техника имеет матрицы как минимум 10 мегапикселей. У меня сейчас фотоархив 171 гигабайт. Куда я буду фотографии складывать после апгрейда?
hedgeov: (Default)
Гуляя утром с собакой нашел на помойке жутко запыленный мелом или чем-то подобным пылесос Electrolux ZE2272 ErgoSpace с шлангом. Детство было тяжелое, игрушки деревянные, поэтому притащил его домой чтоб проверить, работает или нет. :) Оказалось работает, только из него мел летит. Видать кто-то делал ремонт и решил пыль убрать, чем убил аппарат... Решил я это чудо разобрать(всю жизнь было интересно из чего состоит брендовый пылесос), помыть и на дачу определить -- больно у Электролюкса пылесосы хорошие, а у нас для первого этажа пылесоса нет (на втором обитает старый гудящий Samsung) :-D ...

По ходу разборки я начал понимать понятие "ремонтопригодность" и "экологичность" применительно к бытовой технике. Пылесос состоит глобально из 4-х частей, соединенных 8-ю винтами: нижняя "рама", верхняя крышка, блок электродвигателя и блок мусороприемника. Эти части в свою очередь разбираются на еще более мелкие составляющие. В результате для замены поломавшейся детальки не обязательно выкидывать половину корпуса.
Добравшись до двигателя я подивился его состоянию - весь в плотном слое мела. Но также подивился и его конструкции: когда я разбирал загудевший старый пылесос Samsung, там двигатель был этаким глухим железным грибочком, который можно только выкинуть в сборе в случае любой неполадки. Тут же у двигателя можно заменить щетки, при некотором желании можно снять крышку турбины и заменить крыльчатку и, возможно, подшипники. То есть разрабатывалось с расчетом на продолжительную эксплатацию и возможности капитальных ремонтов. Ну и неперерабатываемого мусора при утилизации прибора кажется будет меньше -- что-то можно в повторное использование отправить.

После промывки и сборки пылесос на удивление неплохо работает, только гудит на низких оборотах -- видимо мел убил какой-то из подшипников. Надо будет в следующий приступ "очумелых ручек" снять крышку турбины и попробовать промыть/смазать/заменить подшипники двигателя.
hedgeov: (Default)
Не надо забывать, что мы по прежнему живем в стране с особенным способом ведения бизнеса. В июле 2011 года ОАО ЛЭМЗ закончило работать, в сентябре 2011 года признано банкротом. А вместо него родилось ЗАО ЛЭМЗ, которое находится там же, имеет совершенно тот же логотип и почти те же люди делают всё то же самое. Но другое юр. лицо. Не смотря на сообщение, размещенное на сайте lemz.spb.ru, что ЗАО ЛЭМЗ приняло на себя все обязательства ОАО ЛЭМЗ включая замену и возврат денег за некачественные счетчики ( в соответствии с доп. соглашением №0108-П от 01.08.2011), сегодняшняя моя поездка туда показала, что фактически это неправда. В пункте сервисного обслуживания по вопросам замены послали к секретарю. На вопрос секретарю, отвечающему по телефону 303-53-60, можно ли заменить неисправный счетчик, получен ответ "пишите претензию ОАО ЛЭМЗ, мы их счетчики не меняем, только ремонтируем". Так что единственное что можно сделать с неисправным счетчиком производства ОАО ЛЭМЗ это оставить его на ремонт, который, судя по выданной мне расписке, может длиться до полутора месяцев.

Ну и хочется отметить мелкие недочеты типа отсутствия в магазине и сервисном пункте, расположенных в проходной ЗАО ЛЭМЗ текста Закона о Защите Прав Потребителей и неграмотные ссылки приемщицы сервисного пункта на 25-ю статью этого закона.

Будьте предупреждены.
hedgeov: (Default)
Холода у нас удивительно постоянные, можно подвести промежуточный итог эпопеи с заменой радиаторов системы отопления квартиры ( начало тут, потом тут). А батареи я ставил не абы как, а очень по умному, с байпасом уменьшенного сечения и с автоматической регулировкой температуры. Для чего было закуплено 4 комплекта регулирующего оборудования Danfoss RA-G/RA 2994.
Первый месяц холодов температура в квартире была на уровне +19 -- + 21 по показаниям кухонного термометра, при этом все регуляторы были выставлены на максимальную температуру (дальше цифры 5). Казалось, что то ли чудят с отоплением в подвале (что отчасти правда), то ли у соседей кто-то батареи поставил и поджал весь стояк, то ли я пожадничал и надо было ставить запорный кран на байпас...

Вчера с зашедшими ненадолго родственниками обсуждали отопление и была высказана мысль, что байпас очень горячий, а вот батареи что-то не очень. Я решил попробовать вовсе снять термо-головки с регуляторов. Решение оказалось правильным -- сегодня все батареи жарят изо всех сил, в квартире можно комфортно находиться в шортах и футболке.

У меня эти термо-головки стоят в плоскости радиатора, а не перпендикулярно ей, потому что иначе эти головки будут цеплять занавески/дверь холодильника/детский стол/все подходящие к окну. Похоже из-за этого регуляторы нагревались горячим возрухом, окружавшим батареи, и поджимали обогрев. Пока мой вывод -- в моих условиях монтажа, термо-головки покупать не имело смысла. Можно было обойтись ручной головкой, идущей в комплекте с регулирующим клапаном. Я хочу дождаться потепления и весны, чтобы вернуть головки обратно и посмотреть как они справляются в более щадящих условиях, может там от них будет больше пользы.

Так что если кто-нибудь из читающих надумает делать отопление с автоматической регулировкой температуры (и при этом будет возможность правильно установить регулирующие клапана), возможно я буду готов поделиться 4 термо-головками Danfoss RA 2994.
hedgeov: (Default)
В компании завелся мой тёзка. Работает в том же городе что и я, но занимается совершенно другими вопросами. Это вносит легкий бардак в работу, потому что часть писем и звонков, адресованных ему, приходят ко мне. Главное чтобы по ошибке не уволили (был прецедент у коллеги).
hedgeov: (Default)
Самый популярный вопрос пользователей телефона Sony xperia Ray: как в штатной телефонной книжке сделать сортировку по фамилии?
Все виденные мною FAQ в один голос утверждают "никак". А это оказывается неправда! Я не знаю что курили разработчики интерфейса, но сегодня совершенно случайно после недельной простуды я нашел решение этой важнейшей проблемы для стоковой прошивки 4.1.B.0.587, думаю в остальных то же самое. Итак.
барабанная дробь... )
hedgeov: (Default)
Я тут занимался измерением уровней канав вокруг садового участка. Как результат хочу сделать карту куска садоводства с обозначением на ней относительных высот измеренных точек и расстояний между точками. В качестве картографической основы думал взять OSM + Публичную Кадастровую Карту (на ней границы участков разрисованы, привязываться удобно). А вот дальше затык. Ставить в OSM точки и писать на них относительные высоты вроде из концепуии OSM выбивается, оно больше про дороги, да и выкладывать в общий доступ эти сведения не очень хочется. Если эта задача для GIS, то как это решить с помощью например QGIS? Или надо что-то совсем другое брать? Что-то я в тупик зашел. Самое неприятное, что поскольку я не владею терминологией, я толком запросы в поисковики делать не могу. Может кто ближе к теме и хотя бы терминами правильными поможет?
hedgeov: (Default)
Играл вчера в геодезиста -- мёрзлое это дело надо сказать. Ну и наверно с точки зрения "правильной" съемки много ошибок допустил. Зато буду точно знать куда должна утекать вода с дачного участка :)

Profile

hedgeov: (Default)
hedgeov

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios