hedgeov: (Default)
[personal profile] hedgeov

Disclaimer: за возможные неточности в терминах прошу извинить - я только начал читать Жилищный Кодекс.
  1. Проблемы города, связанные с муниципальным жильем.
    • В городе не менее 14 лет не производился ремонт муниципальных жилых домов. То есть город является собственником большого количества довольно-таки ветхого жилья, которое по этому самому ЖК надо содержать в соответствии с санитарными и техническими нормами и правилами. На это надо много денег.
    • В муниципальных квартирах проживает изрядное количество народу, который не платит за жильё годами. Стрясти с них долг довольно хлопотно, переселять не всегда есть куда;
    • Попытки отремонтировать какой-нибудь дом часто заказнчиваются плачевно - стены опять разрисоввывают, двери - ломают.
    • Всякие там программы повышения благосостояния жителей. Нужны красивые цифры переведенных в колхоз ТСЖ.
  2. Что городу даст организация в домах ТСЖ
    • Передача дома в собственность ТСЖ освобождает город от (финансовой)ответственности за ремонт и обслуживание.
    • Оплата коммунальных услуг идет с дома. Проблемы с неплательщиками перекладываются на ТСЖ.
    • Если в ТСЖ есть доля города, можно сэкономить не переводя или задерживая перевод на счет ТСЖ оплаты предоставленных этой доле услуг.
  3. Зачем это надо собственникам
    • Создание юр. лица, которому принадлежат нежилые помещения, инженерное оборудование и коммуникации, земля под и вокруг дома.
    • При удачном стечении обстоятельств - грамотный, не ворующий председатель, такой же бухгалтер - полный контроль за распределением финансовых потоков. Оплата за коммунальные услуги по факту их предоставления (учет воды, тепла, электроэнергии).
    • Получение прибыли от аренды нежилых помещений
    • Получение субсидий от города на ремонт и содержание здания
    • Утверждение размеров оплаты на общем собрании
    • Возможность устройства всяких мелких приятностей типа восстановление колясочных (с ограничением доступа), консьержи в парадных и т.п.
    • Поддержание коммуникаций и всего здания в хорошем состоянии.
  4. Почему это не надо собственникам (особенно если дом не новый)
    • Ремонт здания - само здание и его коммуникации в плачевном состоянии. Ремонтировать придется за свой счёт. Город может быть поможет (целевые программы), а может быть и нет.
    • Проблема с неплательщиками - оплата за коммунальные услуги идет с дома по факту. За неуплату отключают дом. Если с неплательщиков не удасться получить деньги, придется долг делить между остальными собственниками.
    • Весь вандализм придется чинить за свой счёт.
    • Председатель и бухгалтер должны получать зарплату. Дополнительные расходы.
    • Если председатель (хуже) и/или бухгалтер(не лучше) будут воровать - будут большие проблемы его сменить, особенно если у него будет поддержка ключевой группировки собственников.
    • Если председатель окажется неспособным вести хозяйство товарищества - все проблемы будут решаться из кошелька собственников.
    • Возможны проблемы на общем собрании когда часть жильцов согласна с размером оплаты услуг, а часть - нет.

Такие вот мышли...

Date: 2006-02-18 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nik685.livejournal.com
Управляющей компании - можно, но любая управляющая компания - также кот в мешке, а ее замена - это всегда расторжение договора, которое может повлечь для себя юридические последствия для ТСЖ в виде оплаты штрафов и т.п.
И после расторжения договора нужно снова искать адекватную управляющую компанию...
Еще - по поводу заработной платы председателю и бухгалтеру: господа, но ведь мы же уже платим этим людям, оплачивая стандартные коммунальные платежи в ЖЭК и т.п.! Просто, эти платежи уже включены в стоимость соответствующих услуг и не выделены отдельно.
Поэтому, считаю, что в этой части ввод ТСЖ вовсе не отрицателен.

Date: 2006-02-20 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] hedgeov.livejournal.com
Я оплатой коммунальных услуг я вот чего не понимаю - тарифы устанавливаются законом Санкт-Петербурга. По этим же тарифам идет оплата ТСЖ. Ты считаешь, что реальная стоимость услуг, при заключении договора между ТСЖ и обслуживающей компанией, настолько меньше, что этой разницы хватит на зарплату председателя и бухгалтера? Хм. Это тыщ 30 (или все-таки меньше?)... верится с трудом. Узнать бы тарифы...

Date: 2006-02-22 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] nik685.livejournal.com
Не совсем так - насколько я понимаю из законодательства, ТСЖ, самостоятельно заключаяя договоры со всеми подрядчиками (сантехником, мусороуборщиками, Петроэлектросбытом и т.п.), также самостоятельно и определяет тарифную политику для жильцов дома, относящихся к данному ТСЖ и выставляет им счет.
Соответственно, если все-таки председатель не ворует, то эта стоимость услуг должна получится сопоставимой с той ценой, которую мы платим сейчас, поскольку в нее также входит З/П _директору_ ЖЭК, бухгалтеру и проч. Только качество услуг ниже.

Date: 2006-02-22 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] hedgeov.livejournal.com
Договоры ТСЖ заключает само, да. А вот тарифы за коммунальные платежи определяют все-таки органы местного самоуправления (ст.157). Другое дело, что деньги эти идут на счет ТСЖ и ТСЖ принимает решение об их расходовании. Единственно - жилкомсервисы могут брать за свои услуги аккурат ровно по этим тарифам :(

Profile

hedgeov: (Default)
hedgeov

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios